外国语学院
 网站首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  党团建设  招生就业 
 
 
 网站首页 
 学院简介 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 学生工作 
 党团建设 
 招生就业 
  教学工作
网站首页 > 教学工作 > Content
 

2019-2020-2英语专业教研室课程线上教学组织情况总结

2020-07-22  Click:[]

2019-2020-2英语专业教研室课程线上教学组织情况总结

为适应疫情期间线上教学的新情况,英语专业教研室授课教师对各自负责的课程教学进行了重新设计。根据线上教学需求制作了相应的教学计划、考核细则、测验试题及作业布置等。课程教学依托线上、线下各种有利于学生学习的有利资源,依托各类线上课程平台,主要包括钉钉直播和视频会议以及雨课堂、超星等,积极做好线上授课的课前准备、线上课堂设计、学生考评监测等方面的教学环节,从而保障学生在疫情期间的学业不受影响,为后续的教学提供坚实的保障。

一、教学资源与内容

线上平台准备了丰富的教学资源,与课堂教学相辅相成,为学生提供了充足的课上课下训练材料。课程前有预习作业,课程中有课堂练习、测试和讨论,课程后有作业,作业的形式多种多样,涵盖大纲要求的各项能力的锻炼。

图一 《口译》课上练习“英译汉哈佛大学毕业演讲”

QQ截图20200629142955.png

图二 《阅读与思辨4》阅读材料

图三《日语专业第二外语4》第七单元用到的准备的内容,其中包括课前安排、单元内容(提前发给学生)、课上所用课件、课后学习资料、单元测验、单元作业等。

二、教学设计与组织

1.学生为主体,教师精确引导

教学设计中明确学习任务要求,用实例直观示范多种方式反复加以说明,例如在《英美文学2》课程中:1)在学习平台的章节学习内容里设置好学习任务;2)在作业里重现任务要求;3)课上用“共享屏幕”把要求的重点讲一遍4)不合格作业打回,再做一遍。这种全方位的教学和练习使学生能尽快掌握课程要求的重点,提升学生能力。

图四 《英美文学2》作业要求

我们在专业课中充分开发屏幕共享功能,在不太影响课堂互动(以群发言和连麦实现)的基础上,比以往展示更多的信息,并借助屏幕共享向学生展示老师的思考过程,对学生批判思维、创新思维的培养起到了比以往更为积极的作用。实践证明,这种课堂教学模式能很好地调动学生的积极性,使他们参与课堂活动并在课堂上保持一定的活跃性,保证了教学效果。

图五 《口译》课“篇章口译”的教师示范和辅助

部分课程采取提前录课与课上引导有机结合的方式,提高教学效率。例如,在听力课堂教学中,在线播放听力很多时候会有严重的延迟现象,并且老师和同学各自家里的网速稍有震荡都会影响课程的教学效果和效率。因此,教师在上课之前将课堂要讲解的内容都录制好,然后在课上按照相应的时间节点在群里发布,同学们下载可以在自己的电脑上顺畅地收听(看),听完一部分,教师对其提问,检测学习效果,大大提高了课程的教学效率。

图六《英语听力2》录课任务发布

图七《英语听力2》录课任务内容

2.根据学生状态和反馈及时调整教学设计

线上教学的一个问题就是师生之间缺乏面对面的交流,教师无法时刻了解学生听课状态,有的学生可能会不听讲或做与课堂无关的事情。另外,学生长时间看电脑屏幕,确实存在枯燥乏味的问题,不利于学生注意听讲。为解决这些问题,我们在课堂中利用提问等互动方法掌握学生情况,提高学生的听课效率。

首先,每节课的多次作业和练习保证了学生的听课质量,使他们能自觉专注于课程内容。例如:同学们反馈“老师在上课时发布的问题,会让我们听得更认真,是调动我们积极性的好方法。”

图八 《综合英语4》课堂互动提问情况

其次,对听课效果不好的同学,及时提醒,帮助他们端正学习态度。教师们收集学生反馈意见,并对学生的平时表现定时发布反馈。由于线上授课对于多数老师来说都是新鲜事物,难免出现一些意想不到的问题。为了更好地进行线上教学,英语专业教师积极收集学生的反馈信息,对课程教学及时做出调整和改善。例如:

(1)学生反馈网络速度有时会影响上课效果,教师就在多个平台建群,在某个平台卡顿时及时调整。或是利用钉钉直播的回放功能,使学生能复习受影响的部分或上课时没听懂的部分。调整后,学生反映:钉钉上课,后期可以看直播回放,对于上课的疑难点可以重复学习,很方便。

(2)还有学生反馈作业经常会漏做,我们在班级里充分利用学生干部,提醒大家每科作业的提交时间,也取得了较好效果。

最后,教师对学生参与课堂活动情况做好记录,定期公布结果,警示后进,并将其计入过程考核。

三、教学成效与特色

由于精密的课程设计,英语专业线上课程收到了较好的效果,学生课堂参与度高,互动积极。我们在学生中对教学效果进行了调查,学生们反馈:上网课挺好的,方便,而且也可以做作业做练习,和线下没什么区别;想学习无论线上线下都会学;上网课学生参与积极性高,查资料也比较方便;网上授课互动积极性方面要比平时高,觉得整体效果也不错。

根据线上教学特点,教师们增加作业和练习的频率,并认真批改每次作业,及时发现学生问题,并给予反馈。例如,本学期《综合英语4》共发布41次作业和练习,数量远远超过线下学习,而且教师对所有这些题目全批全改,以便了解每位学生的动态,及时提醒作业上交不及时的同学。《高级英语2》 制作并发布雨课堂课上课下作业和测试44次,包括客观题目作业和测试32份,主观题目作业和测试8份,综合测试4份,音频作业若干,钉钉任务发布2次,课下在线讨论,小组讨论采取视频会议一次,讨论Liberal education的简答题目,教师主导的课堂讨论视频会议2次,分别为英文戏剧An Ideal Husband和散文Beauty Industry,钉钉学习圈作业2份。详细发布内容见下图:

图九《高级英语2》44次作业、测试清单

另外,英语专业教师在授课过程中,充分利用可随时联网的优势,展示比以往更与时俱进的信息。或根据课文内容,穿插课程思政教学,引导学生树立积极向上的人生观、世界观、价值观。

图十 《翻译理论与实践2》课上疫情相关的汉译英技巧讨论

总体来看,在本学期线上教学中,英语专业全体教师为线上授课做了详细的安排,为使线上教学内容丰富,牢牢抓住学生的注意力,制作了大量的PPT和雨课堂练习,准备了丰富的文本、音频和视频材料,高效地完成了这一个特殊的学期的教学任务。