外国语学院
 网站首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  党团建设  招生就业 
 
 
 网站首页 
 学院简介 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 学生工作 
 党团建设 
 招生就业 
  教学工作
网站首页 > 教学工作 > Content
 

本科教学工作审核评估倒计时!这些事情要知道②

2019-10-12  Click:[]

本科教学工作审核评估倒计时!这些事情要知道②

一、培养过程

1)学校教学改革的总体思路是什么?

 

近年来, 学校坚持以 OBE 教育理念为指导, 适应行业需求和辽宁区域地方经济社会发展需要, 优化本科培养方案, 建设具有沈航特色的课程体系, 推进专业课程思政建设, 改革教学方式方法和课程考核模式, 突出工程实践能力和创新能力培养, 构建全方位的育人质量保障体系, 培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

2)学校是如何开展人才培养模式、 人才培养体制与机制改革的?

 

① 继续推进卓越工程师计划

飞行器制造工程、 飞行器设计与工程、 探测制导与控制技术 3 个国家卓越工程师教育培养计划 ,每 年在四年级学生中选出 30 名左右与沈飞集团等企业合作, 开展“ 3+ 1 ” 模式的卓越工程师人才培养计划试点工作。能源与动力工程等专业与吉利集团等企业开展“ 3+ 1 / 3 . 5 + 0 . 5 ”模式的卓越工程师试点工作。机械设计 制造及 自动化专 业与中航 集团精 密齿轮制 造公司 等厂所采 用“ 3. 5 + 0 . 5 ”培养模式, 学生毕业设计在企业进行;与青岛海克斯康公司开展“ 2+ 2 ” 合作;航空发动机学院等 6 个学院与华夏航空公司开展“ 3+ 0 . 5 + 0 . 5 ” 培养模式, 充分发挥企业在人才培养过程中的积极作用。

② 积极开展国际合作办学

学校积极开展中外合作办学项目, 成立国际工程师学院, 统筹规划国际合作办学工作。分别与法国皮卡迪大学、 美国南伊利诺伊大学开展合作办学项目。目前通过双方院校共同制定培养方案和教学计划, 引进国外优质课程体系和教学资源, 已形成具有较强国际沟通能力的应用型、 国际化专业人才的培养模式。

③ 开展创新创业教育

学校成立创新创业学院, 统筹组织大学生科技创新活动, 不断加大对大学生创新创业实践训练的经费和立项支持力度。坚持创新创业教育, 通过设置创新创业类学分、 单独开设开放实验等教学环节, 开展个性化人才培养。依托大学生创新创业类项目和竞赛 ,在 传授专业知识的过程中加强双创教育, 促进专业教育与双创教育的有机融合。

 

3)学校在教师教学方法、 学生学习方式上进行了哪些改革?

 

教师教学方法改革措施: ① 秉承 OBE 教育理念, 推进教学方法改革;②适应个性化需求, 实现分层分类教学;③ 积极开展集体教研活动, 推动教学模式改革。

学生学习方式改革措施: 依据不同层次、 不同阶段学生的学习特点, 通过综合性作业、 问题设计、 课下辅导等方式引导学生主动学习。通过对基础课实施分层分类教学, 引导学生自主选择通识教育拓展类课程;积极开展线上线下教学、 跨校修读学分, 使学习方式从单一和被动转向多元和自主, 引导学生利用课内外优质教学资源主动学习。

4)学校对考试考核方式方法改革采取了哪些措施?是如何规范考试过程管理的?

 

考试考核方式方法改革措施:制定《 沈阳航空航天大学关于实施形成性评价的指导意见》, 具体实施过程中注重对学生学习过程的考察和对学生能力的评价, 结合课程特点和学生实际情况, 进行教学环节的设计及考核评价体系的设计, 有计划地开展教学与评价工作。

规范考试过程管理措施:① 完善考务管理机制, 严肃考风考纪;② 重加强考试过程管理, 落实考风考纪督查制度。



5)学校实践教学体系有哪些特点?加强实践教学管理的措施有哪些?

 

实践教学体系:学校以飞机生产线、 发动机生产线为核心, 努力构建基于“ 大工程、 大制造” 背景下的覆盖全校航空、 机械、 材料、 电子、 控制、计算机、 管理等专业的实验、 实训与实习紧密融合的实践教学体系。搭建了以“ 生产线为中心、 专业实验室为核心支撑、 基础实验室为辅助支撑” 的分层次、 分模块、 虚实结合的工程教育平台, 实现横向模块化, 整体综合化的结构。基础模块包括物理、 力学、 控制等, 专业模块包括航空宇航、 机械、电子、 自动化、 计算机等, 整体包括综合实践环节、 创新实践环节等。

强化实验教学运行管理的措施:① 充分发挥国家级、 省级实验教学示范中心作用;② 强化实验教学运行管理, 推进实验室开放建设。

加强实践教学管理的措施:① 完善实践教学管理制度;② 加强校外实践基地建设;③ 建立特色鲜明的校内实践教育基地;④ 提高毕业设计( 论文)质量。

6)学校的第二课堂体系是什么?有哪些措施保障第二课堂建设?

 

体系:① 构建思想政治教育体系。实施“ 青年马克思主义者培养工程” “ 基层团支部‘ 活力提升’ 工程” , 组织“ 与信仰对话” 等主题活动, 开展“ 沈航榜样” 等典型选树评选活动。② 构建校园文化体系。与辽宁省文化演艺集团深入合作实施“ 高雅艺术六个一工程” , 搭建“ 社联之夜” 等活动平台, 支持学生社团开展主题鲜明、 丰富多彩和学生喜爱的文化活动。③ 营造创新创业氛围。以全国“ 小平科技创新团队” 、 “大学生飞行器创新实践基地团队为示范引领”, 结合“ 互联网+” 大学生创新创业大赛等品牌赛事, 以“ 一院一赛” 等品牌活动为平台, 实施“ 大学生科创蓝天筑梦工程” 培养青年创新创造能力。④ 构建实践育人新模式。按照不同年级的学生特点, 开展社会实践与专业实践、 学校招生宣传、 乡村振兴、 常态化的志愿服务、 航空航天事业发展认知相结合的实践育人活动。

措施:① 制度保障。明确“ 创新创业能力与综合素质拓展” 学分体系, 制定课外实践学分认定管理办法 ,建立校院两级课外实践学分认定工作小组。② 组织保障。形成“ 学校、 学院、 社团” 三级第二课堂育人工作体系。③ 经费保障。在校生人均每年不低于 20 / 人的标准划拨学生活动经费, 同时设立大学生科技竞赛专项经费。④ 阵地保障。建设大学生活动中心等第二课堂活动场地, 与沈阳飞机博览园等爱国主义教育基地保持良好伙伴关系。

 

7)学校社团建设情况怎么样?

 

现有注册社团 93 个, 其中志愿服务类社团 10 个、 文化体育类社团 56 个、创新创业类社团 7 个、学术思想类社团 20 个。近三年, 共有两万余人次学生参与各类社团活动。

8)学校在培养过程上存在哪些问题?如何改进?

 

① 部分教师参与教学改革的动力不足、 效果不显著。改进措施: 一是制定相关政策, 鼓励教师根据教育教学需求, 依据培养方案设计教学目标, 开展教学研究和教学方法改革;二是建立教学研究与教学改革成果推广应用的管理与激励机制, 对教学研究和改革推广应用显著的给予相应的奖励;三制定实施相关的制度, 多部门协同, 推进课堂教学改革和考试考核方法改革, 逐步建立与此相适应的学习效果和教学效果质量评价和监控体系, 引导学生积极主动地参与教学和教学评价活动。

② 教学改革研究标志性项目较少, 缺乏高水平教学成果。 改进措施:一是在岗位聘任、 绩效考核和职称评聘等各项工作中, 逐步实现向本科教育教学项目和工作量倾斜, 扭转“ 重科研、 轻教研” 的思想;二是引导教师提高认识, 转变观念, 进一步激发教师参与教学改革研究的兴趣和热情;三是实施“ 名师建金课, 金课育名师” 项目。

③ 教学管理信息化水平有待进一步提高。改进措施:一是加大资金投入, 更新教学管理硬件配套设施, 建设性能优异的网络技术设施, 适应现代教学管理的需要;二是利用正方教务管理系统再次升级开发的机会, 进一步推进教学管理系统建设, 不断完善教学管理软件的功能, 逐步实现本科教学管理信息化。

④ 课程思政的研究与实践有待进一步推进。 改进措施:一是转变思想认识、 激发教师积极性, 对课程思政实施正向影响;二是将课程思政列入重大教学改革项目指南, 推进课程思政教育教学改革的全面实施, 提升课程思政的育人实效;三是探索建立思想政治理论课、 综合素养课、 专业课三位一体的高校思想政治教育课程体系, 思政课教师、 专业教师、 校内外专家协同联动的育人体系。

⑤ 个别专业课教学内容滞后于行业企业和地方经济发展需求。改进措施:一是引导教师坚持“ 学生中心、 产出导向、 持续改进” 的工程教育专业认证理念;二是加强专业课教师同行业企业专家的交流, 继续加强中青年教师教学工程实践能力培养。

⑥ 考试考核方法较为单一。改进措施:一是加大对课程考试考核方式改革类教学研究的投入;二是引导鼓励教师进行考试考核方式改革;三是建立健全考试反馈机制。

⑦ 实习实训条件需进一步加强和完善。改进措施:一是积极争取国家经费支持, 建设航空工程综合实践教育基地;二是加大对校外实习和实践教育基地的建设力度。

⑧ 第二课堂在人才培养体系中的作用发挥不够充分。改进措施:一是加强顶层设计, 更新观念, 明确第二课堂育人工作的顶层设计思路, 切实提高对第二课堂的认识, 统筹推进, 形成育人合力;二是加强制度建设, 规范管理, 建立健全教师参与第二课堂的激励机制;三是加强专业指导, 改革创新发展思路, 充分利用教学资源, 进一步提高学生的参与积极性。

⑨ 创新创业教育与专业建设的融合不够深入。改进措施:一是进一步完善管理机制, 建立教师科研成果转化为创新创业竞赛项目应用的政策推动, 建立完整的科技竞赛、 大学生创新创业训练计划项目参与机制;二是加强创新创业实践平台建设, 建立多专业实践教育基地共享机制;三是搭建创新创业大数据平台, 建立完整的创新创业教育信息化体系, 有针对性地进行虚拟和实践项目的孵化。

二、学生发展 

1)学校总体招生及生源情况如何? 

 

学校对优质生源一直具有较强的吸引力, 总体生源质量良好。全面加强招生宣传和优秀生源基地建设, 努力吸引优秀生源报考。招生省份全覆盖, 报考生源充足。优势特色专业所占比重较大, 录取分数较高。

2)学校在学生指导与服务方面形成的具体机制有哪些?  

 

具体机制: ① 聚焦立德树人,筑牢思想根基。创新课程讲授手段,打造育人精品活动,建网络思政阵地,干部深入对接学生。② 注重学业指导,做好成才保障。提供学生学业全面指导,考研指导服务多措并举,建立学业预警机制,建立指导联动机制,以人为本因材施教。③ 指导创新创业,搭建优质平台。设置创新创业课程,开展丰富多彩的创新创业兴趣化、个性化教育,设置创新实践学分。④ 优化日常服务,支撑学生成长。注重心理健康指导,做好经济困难生帮扶,开展暖心服务,加强学生安全教育。

 

3)学校在加强学风建设方面采取了哪些措施?效果如何?

 

措施及效果:① 加强顶层设计,保障优良学风。② 加强思想引领,树立良好学风。③ 强化制度约束,促进行为养成。④ 严肃考风考纪,建设良好学风。⑤ 树立榜样典型,弘扬优良学风。



4)学生的学业成绩、 综合素质及自我满意度如何?

 

学生学业成绩水平较高,综合素质表现良好。2019 年,学校通过易班平台进行了学生自我学习和成长满意度调查,共有近 5000 名同学参加。从调查结果看,学生对自我成长总体满意。

5)学校毕业生的就业情况、 发展前景及社会评价如何?

 

近年来,学校毕业生就业质量和就业率一直名列省内前茅,成果显著,职业发展情况良好。近三年本科毕业生就业率稳定在 95 % 以上,2018 年本科年终就业率达到 96 . 32 %。近年来,学校本科毕业生考研意愿持续增强,报考人数逐年增加,升学比例稳中有升。调查显示,学校毕业生社会评价好, 用人单位认可度高。

 

6)学校在学生发展上存在哪些问题?如何改进?

 

① 学生指导和服务工作水平有待进一步提高。 改进措施:一是完善体制机制, 切实围绕学生、 关照学生和服务学生, 推进协同育人深入开展, 形成浓厚的育人氛围;二是加强辅导员和班主任两支队伍建设;三是以学生需求为导向, 坚持普遍教育、 重点群体帮扶和个性化指导相结合;四是要真正以学生为中心、 以学生能力素质发展为导向, 真正重视人文素养教育在人才培养过程中的重要地位。

② 辅导员队伍建设需要加强, 专业化、 职业化水平还需提高。改进措施:一是严格选聘, 合理配备;二是稳定队伍, 凝心聚力;三是聚焦主业, 强化引领;四是强化培训, 提升素养。

③ 学风建设水平有待进一步提高。 改进措施:一是强化学习内在动力, 明确学业生涯目标;二是强化学习内在动力, 明确学业生涯目标;三是深化教学改革, 助推学生成才。

④ 本科创新创业教育实践平台建设仍然薄弱。 改进措施:一是加强创新创业平台建设;二是搭建创新创业大数据平台, 建立完整的创新创业教育信息化体系;三是加强社会资源的综合集成;四是优化校内创业指导服务平台。

⑤ 毕业生质量评价机制对教学一线的反馈需要强化。改进措施:一是建立毕业生质量评价长效机制;二是加大对用人企业的走访力度;三是引入第三方评价机构进行毕业生满意度调查;四是通过就业指导课程改革, 增加就业指导课程中的实践教学比重, 拓展学生的就业和创业知识领域, 提升毕业生就业质量, 让高质量的就业反作用于招生宣传。

三、质量保障

1)学校是否重视教学质量标准建设? 

 

学校重视质量标准建设, 围绕学校定位与人才培养目标, 结合《 普通高等学校本科专业类教学质量国家标准》, 制定了各专业教学质量标准和人才培养方案、 课程建设、 课堂教学、 实践教学、 学生学业、 考试考核等主要教学环节质量标准, 将其作为日常教学规范的行动准则, 并在多年日常教学运行中不断修订与完善。

2)学校的教学质量保障体系是如何构建的? 

 

学校构建了质量意识为先导,顶层设计为保障,质量标准为重点,建设落实为核心的工作模式,完善了“ 两层( 即决策层和执行层)、两级( 即校级和院级)、两环( 即校内小闭环和校外大闭环)”的开放、动态、协同的教学质量保障、提升体系。

 

3)学校教学质量保障体系是否做到了组织落实 、制 度落实和人员落实?

 

组织落实:学校党委会、校长办公会、学术委员会、 教学委员会构成决策组织机构;教务处全面负责教学管理与运行;教学质量与评估处依据质量标准对教学活动和教学条件等进行监控;教学单位是教学任务实施和质量监控的主体;人事处、 教师发展中心、 计财处、 国有资产管理处、 图书馆、 信息网络中心、总务部等部门组成条件保障系统;教学质量与评估处、教务处、 招生就业处、 学生处、 校友会、 各教学单位等组成教学质量信息采集系统。

制度落实:学校在长期的办学实践中, 制定了培养方案管理、 教学运行管理、 教学质量管理与评价、 教学基本建设与教育研究、 师资队伍管理与建设等方面的管理制度, 形成了本科教学管理系列文件, 使教学管理与质量监控有章可循、 有法可依。

人员落实:学校组建了校、 院两级教学质量管理队伍和校、 院两级教学督导队伍。

4)学校自我评估及质量监控的内容与方式?质量监控实施效果如何?

 

自我评估的内容与方式:① 教学单位评估;② 专业评估;③ 课程评估;④ 学生评教;⑤ 人才满意度调查。

自我质量监控的内容与方式:① 专业预警监控;② 常规教学质量监控;③ 课堂教学质量监控;④ 新教师教学过程监控;⑤ 学生学业预警监控。

效果: ① 专业建设水平得到提升;② 教学单位教学工作呈现良好发展态势;③ 教师教学能力水平得到提高;④ 教学过程管理规范有序。

 

5)学校是如何收集和利用本科教学质量信息的?

 

学校建立了教学质量数据台账, 形成了信息收集- 评估诊断- 信息反馈- 调控改进的闭环管理模式, 对教学督导监控信息、 领导听课信息、 教学基本状态信息、 学生学习状态信息、 学生评教信息、 毕业生和用人单位反馈信息等数据进行分类统计、 分析、 汇总, 对各类教学质量信息进行跟踪调查, 提出改进教学工作的意见和建议。

6)学校质量改进的途径与机制是什么?效果如何?

 

途径机制:① 学校成立“ 教学质量与评估处”,实现教学工作“ 监 ”“ 管”分离。② 推行课程考核方式改革,推行多形式、多阶段、多类别、多成绩评定考核方式,注重选择能达成教学目标的考核方式。③ 实行教学评价方式改革,对学生听课效果、参与程度进行评价。

效果:① 建立了教学质量持续改进机制。实现了教风学风的好转;全面推进工程教育专业认证工作;全校教师逐步形成以学生为中心、成果导向、持续改进的教育教学理念。② 推动了课堂教学质量的持续改进。课堂教学评价引入 OBE 理念,从评价教师教得怎么样向关注学生学得怎么样进行转变,推动任课教师进行课堂教学方式的改革,加大了师生之间的互动。

 

7)学校在质量保障上存在哪些问题?如何改进?

 

① 本科教学质量标准建设需进一步完善。 改进措施:一是充分发挥学校办学的工科传统优势, 紧密结合航空航天事业和辽宁经济社会发展需要, 综合考虑学生、 学校、 社会等利益主体的现实诉求, 从教学的条件、 过程、 管理直至结果等多个要素和环节出发做好顶层和整体设计。二是进一步提高本科教学工作的质量意识和标准意识, 突出对教师教学设计和教学过程的行为引导, 使教师对课堂教学、 课程教学、 课程体系、 毕业要求、 培养目标有更深的理解;三是结合审核评估、 专业认证、“ 双一流” 和“ 新工科” 建设等工作, 用发展的眼光看待本科教学工作, 通过发展性的质量标准来评价本科教学工作, 在实际工作中对质量标准进行动态调整。同时, 完善教学质量保障闭环体系, 落实以学生为中心、 反向设计、 持续改进等关键环节, 更好地实现教学质量持续改进的目标。

② 学院教学质量保障体系建设需进一步加强。 改进措施:一是建立健全院级教学质量保障体系的组织建设, 院部主要领导为教学质量第一责任人, 主管领导负领导责任, 教研室及教师承担直接责任;二是健全教学质量保障体系的制度建设;三是确保院级教学质量保障体系的闭环运行;四是重视新进教师和教学质量管理人员素质和能力的提升。

③ 实践教学质量过程监控需进一步落实。 改进措施:一是增强全员参与意识, 提升教师和学生参与实践教学管理与监控的积极性, 以企业的长期监督反馈机制来完善实践教学质量监控体系;二是鼓励学院制定符合不同学科专业特点的评价体系;三是注重实践教学师资队伍建设保障, 提升教师“ 双师” 素质, 建立、 完善和落实实验技术人员岗位责任制, 完善学校、 实践单位双导师制;四是加快学校航空工程综合实践教学基地建设, 通过实践教学资源的集中共享提高教学过程监控的有效性;五是完善校内外实践教学管理规范及质量控制标准, 加强对实践教学过程的质量监控和管理。

④ 课堂教学质量评价工作还需进一步完善。 改进措施:一是加强教学评价前的科学引导, 规范教学管理评价过程;二是做好新的培养方案下课程目标、 毕业要求和培养目标的全面评价和持续改进工作, 加快“ 三个转变” , 即由评“ 教” 向评“ 学” 转变, 由校内评价向兼顾校内外评价转变, 由结果评价向过程评价转变;三是建立完善涵盖学生学习效果、 学习状态、 课堂参与度、 自主学习、 学风建设等方面的综合评学体系;四是建设教学质量监控平台。

⑤ 质量文化内涵建设需进一步推进。 改进措施:一是明确教学单位责任主体地位;二是营造教学质量文化氛围, 建立教学质量责任制度和相应的激励机制;三是坚持自我管理与第三方评估并重。

四、服务辽宁

1)学校校企协同育人的机制有哪些?效果如何? 

 

① 积极开展校企联盟工作。广泛开展科技创新、人才培养、政策咨询等方面的交流与合作,共同组建校外实习培训基地、举办相关专业就业招聘会,为学生在辽就业创业提供机会和平台。② 构建产教融合校企合作新模式。从人才培养、 科技创新、 智库服务等方面强化军民融合、产教融合,与沈飞、黎明等 30 余家企业签署校企合作协议,开展技术研发、人才培养、就业服务等合作。与中国航空发动机集团有限公司共同组建“ 航空发动机学院” , 共建航空宇航科学与技术等特色学科;与北部战区、雷锋旅签署战略合作协议,在人才培养、科学研究等领域开展全面合作。③ 探索定向订单定制式人才培养模式。与海克斯康、保险公司、春秋航空、厦门航空等企业确定人才需求方向,共同制定培养方案;为学生搭建综合能力训练实验教学平台( 2 个国家级工程实践教育中心,1 个国家级实践教育基地,10 个省级实践教育基地,1 个省级综合实验实训基地,1 个省级创新创业实践基地), 使学生工程实践能力得到显著提升, 促进学生合理化定向就业。

2)面向服务辽宁, 学校应用转型的途径是什么?成效如何?

 

途径:① 建设应用型专业体系;② 修订培养方案,构建应用型人才培养模式。

成效:① 转型发展的实践教学条件得到明显改善;② 转型发展的师资队伍实践应用能力得到提升。

 

3)学校加强创新创业平台和资源建设的措施有哪些?

 

措施: ① 高度重视, 做好顶层设计。成立创新创业学院, 专门负责学校创新创业教育工作。构建了“ 1234 ” 特色大学生创新创业教育体系。② 多方整合, 打造创新创业平台。建立“ 沈航创新创业孵化基地”—— 3X+ 创新创业工场, 学生飞行器创新实践基地, “ 创新分基地” “ 创意分基地” 等。③ 统筹规划, 构建创新创业教育课程平台。开设《 大学生创新基础》《 大学生创业基础》 必修课程, 设置《 创新思维与方法》《 大学生 KAB 创业基础》 等选修课程。④ 建立专兼职相结合的师资队伍。校内创新创业指导教师 74 人, 其中专职教师 28 人, 兼职教师 46 人, 校外兼职导师 41 人。⑤ 专项投入, 助推创新创业实践 。20 16 - 2018 年专项经费分别为 261 . 75 万元 、32 0 万元和 306 . 4 万元。

 

4)学校创新创业实践训练的覆盖面和受益面如何?

 

近三年, 累计参加 6599 组次,其中国家级竞赛获奖 1388 组次,省级竞赛获奖 1543 组次,校级竞赛获奖 3668 组次。涉及得奖学生 23063 人次, 涉及指导教师 6285 人次,学生获奖覆盖率分别为 47 . 61 % 55 . 31 % 56 . 68 % 2019 年承办省级及以上创新创业竞赛 2 项,创新创业竞赛活动参与度不断扩大。学生的创新意识提高、创新思维逐渐养成、创新创业能力不断提升,在科学研究、考研、就业、创业等过程中受益匪浅。近三年,本科生发表学术论文 300 余篇,获批专利 40 项;自主创业毕业生 35 人,创新创业基地在孵创业项目 218 个。

 

5)被选用省级精品开放课程门数( 次)、选用省级精品开放课程门数( 次) 如何?

 

学校重视资源共享课程和视频公开课程建设,获首批试点高校称号,积极推进优质教育教学资源共建共享。《 毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》等 9 门省级资源共享课程被外校选用;加强了对兄弟院校各级精品课程的选用,共选用大连理工大学等兄弟院校 61 门次课程,选课数量呈逐年递增趋势。

近三年, 学校在建设和使用资源共享课程方面一直名列省内前茅, 2016 年有 4 门课程、2018 年有 10 门课程入选辽宁省优质教育资源共建共享项目, 数量在省内高校排名第 6 

6)学校与境外同类高校合作办学情况如何?

 

与法国皮卡迪大学合作举办的机械设计制造及其自动化专业本科教育项目于 2015 年获教育部批准,与美国南伊利诺伊大学( 卡本代尔) 合作举办的本科教育项目于 2018 年获教育部批准, 采用“ 3+ 1 ”“ 2+ 2 ” 等培养模式, 办学层次为本科,学制四年,纳入全国普通高校理工类本科第二批次招生计划。与法国皮卡迪大学合作并建立材料强度与疲劳研究领域的联合实验室。

 

7)学校是如何开展多元化国际合作项目的?

 

现有 80 个国家的 1200 余名学生在校留学,在校学历生规模名列省内高校首位,是辽宁省内承担中国政府奖学金生培养任务的 24 所高校之一。与美国南伊利诺伊大学开展学期交流项目、 与莫斯科航空学院开展硕士双学位联合培养、 英国龙比亚大学开展硕士生联合培养、 与日本北陆大学开展“ 2+ 2 ” 项目、与新西兰理工学院开展“ 3+ 1 ” 项目等。与法国皮卡迪大学合作项目的第一批学生已有 19 人达到赴法学习标准 ;与美国南伊利诺伊大学的合作项目将于 2019 9 月招生 120 人。

8) 学校在服务辽宁上存在哪些问题?如何改进?

 

① 校企协同育人体系不够健全。改进措施:一是进一步完善校企联盟组织管理及内涵建设,出台促进企业参与积极性的相关办法,广泛发展企业入盟,了解企业在用人和技术上存在的难点重点并协同攻关,建立二级管理的组织机制;二是进一步加强“ 双师双能型” 师资队伍的培养,不断提高教师工程实践能力和社会服务能力,为校企协同育人提供保障;三是不断创新协同育人载体,依托学校优势学科和专业特色,不断深化定向订单定制式人才培养模式的改革。

② 应用型人才培养模式改革需进一步深入。改进措施:一是进一步加大对应用型转型发展必要性的宣传力度,促使全体教师和各级教学管理人员及时转变认识,加快专业体系的整体转型;二是进一步做好专业建设规划,紧密围绕学校办学定位和服务辽宁经济社会发展的培养目标,深入分析应用型人才培养的需求,进一步推动转型专业的特色发展;三是推进教育教学模式改革,提高教师应用型转型发展的能力和水平,进一步转变教学理念,改进和创新教学方式方法,推动应用型转型专业的快速发展。

③ 创新创业教育与专业教育融合度不够深入。改进措施:一是加强创新创业教育师资队伍建设,提升创新创业教育教学理念,将创新创业教育融入人才培养全过程,使创新创业教育与理论教学、实践教学紧密结合;二是推进专业交叉、融合的创新创业人才培养模式,通过学校的创新创业平台加强创新创业教育的推广,利用信息化平台实现各专业、各团队之间的资源共享,真正将创新创业实践实训与各专业交叉融合 ,建立学生的创新创业数据档案,并有针对性地进行项目孵化;三是不断提升创新创业文化氛围,提高服务地方的能力。

④ 国际合作的力度应向纵深发展。改进措施:一是进一步加强对外合作与交流,打造更多高质量的合作办学项目;二是加强对学生学习状态的监控;三是为学生提供良好的语言学习环境;四是加强与国际上各研究领域中高水平科研团队合作交流, 提高对引进优质教育资源的消化和吸收。

五、特色项目

1)学校的办学特色是什么?

 

将航空航天精神内化为办学育人动力,培养心系祖国、崇尚严谨、 坚毅求实、 激情进取的高级应用型人才。

 

2)航空航天精神在办学宗旨中是如何体现的?

 

学校将立志报国、催人奋进的航空航天精神凝练为“ 心系祖国,崇尚严谨,坚毅求实,激情进取” 的精神内核,并将其融入大学文化,成为指导学校办学实践,激励学生成长成才的核心理念:心系祖国是学校核心价值追求,崇尚严谨是学校根本治学态度,坚毅求实是学校持久办学的传统,激情进取是学校基本发展方略。

3)航空航天精神是如何具象在校园建设上的?

 

① 由中国工程院院士、学校原校长杨凤田任改进型飞机型号总师的“ 歼八- Ⅱ ”原型机安置在学校展翼广场中心区域;自主研制设计的锐翔电动飞机在青阳湖上展翅欲飞;承载着第一代沈航人敢想敢干、 艰苦奋斗作风的“ 沈航一号” 缩比模型展示在图书馆大厅。

② 学校图书馆外形类似航空发动机, 体育馆外形类似碟形飞行器, 体育场形似滑翔伞, 大学生活动中心寓意航天发射器, 学校主校门形似整装待发的两组机群, 飞机装配线概念设计的校友长廊, 还有停放着 13 架飞机和反舰导弹的停机坪。

 

4 航空航天精神是如何浸润在校园文化中的?

 

① 在价值体系中蕴含航空航天精神 。② 在文化活动中弘扬航空航天精神。③ 在学生社团中继承航空航天精神。

 

5)航空航天特色是如何融入在教育教学体系中的?

 

① 为全体学生开设航空航天基础知识通识课程。② 紧密围绕产业发展实际设计实践教学体系。③ 瞄准航空航天产业发展需要开展课程改革。④ 紧跟航空航天事业发展进行院系专业调整。