外国语学院
 网站首页  学院简介  师资队伍  教学工作  科研工作  学生工作  党团建设  招生就业 
 
 
 网站首页 
 学院简介 
 师资队伍 
 教学工作 
 科研工作 
 学生工作 
 党团建设 
 招生就业 
  网站首页
网站首页 > Content
 

辽宁省翻译学会会长董广才教授为外国语学院师生做学术讲座

2020-11-27  Click:[]

辽宁省翻译学会会长董广才教授为外国语学院师生做学术讲座

11月25日,外国语学院邀请辽宁省翻译学会会长、中国法律英语教学与测试研究会副会长董广才教授做题为“翻译特性下的意义阐释与翻译变通”学术报告。外国语学院全体教师及部分学生120余人聆听了董教授的报告,报告会采取线上讲授模式,史光达院长主持。

董教授从翻译的本质入手,阐述了翻译的多元互动基本特性,并用生动详实的例句,详细分析了翻译活动的符号转换性、社会文化性、主动创造性及阐释历史性。他认为翻译变通是在忠实原文前提下的变通,需要深厚的文学功底和扎实的专业知识做基础。在互动环节,董教授回答了机器翻译与人工翻译的发展前景、如何撰写高水平翻译类论文等问题。

外国语学院一直致力于提升学科、专业建设水平,聘请高水平专家做学术讲座是举措之一。希望通过一系列讲座,不断改进学术环境和氛围,让更多有学术潜力的教师脱颖而出,为翻译硕士点建设铺平道路。